365bet体育备用网址器_365bet球探官网_365bet下注

当前位置: 中心首页>>资料下载>>正文
G20贸易部长会议:工业产能过剩打压全球贸易
2016-09-17 20:08   审核人:

二十国集团(Group of 20, 简称G20)贸易部长周末在中国召开会议后于周日发布声明称,工业产能过剩是个全球性问题,不仅打压了国际贸易,还对相关产业的工人构成伤害。

该声明使中国作为全球最大工业制成品(例如钢铁)出口国的影响力受到关注。

G20上海会议寻求解决会议主持人中国商务部部长高虎城所称的“全球贸易非常缓慢复苏”的问题。高虎城所说的问题表现为贸易保护主义抬头、外商直接投资下降以及其他全球贸易系统分散化的迹象,这些因素可能令国际贸易在2016年连续第五年落后于全球经济增速。

高虎城向记者表示,中国今年担任G20主席国期间,将贸易谈判作为一个关键手段,各国贸易部长周末就旨在促进跨境投资的九点原则达成共识。

高虎城说,G20有责任促进贸易和投资,为全球经济焕发新活力做出贡献。

G20会议的上述声明未将产能过剩问题归咎于任何具体国家。然而,这的确给中国带来了新的国际压力。

声明中唯一明确提及存在产能过剩的行业是钢铁行业。不过,美国和欧洲的主要不满在于,中国以低于成本的价格在全球市场倾销钢铁产品。中国的钢铁产量占全球总产量约一半。

声明称,G20注意到钢铁等行业产能过剩是一个全球性问题,需要协同采取应对措施。

与会贸易部长没有就任何具体的应对措施达成共识,他们表示,G20炼钢经济体有意出席一个即将举行的行业会议,并将考虑形成一个正式的信息共享机制。

美国贸易代表弗罗曼(Michael Froman)称,周日的声明是朝着正确方向迈出的重要一步。他表示,G20也加入到呼吁为发展中和发达国家利益而解决产能过剩根本原因的阵营中。

高虎城周日在向媒体发表的讲话中几乎没有提及产能过剩问题,但他承认,钢铁产量已经升至引起G20关注的水平。

关闭窗口